Manfaat Gula Merah yang Manis dan Menyehatkan

Manfaat Gula Merah yang Manis dan Menyehatkan - Selain berguna sebagai bahan masakan tradisional dengan cita rasanya yang manis, konon makan gula Jawa juga bisa membuat badan lebih bertenaga. Benarkah? Baiknya, Anda simak dulu penjelasan mengenai manfaat gula merah.

gula merah



Asal usul dan manfaat gula merah


Gula merah adalah gula yang dibuat dari pohon palem dengan warna kekuningan atau kecokelatan dan memiliki rasa manis khas nira kelapa.


Bahan makanan ini terkenal juga dengan nama gula Jawa karena banyak dibuat para pengrajin yang kebanyakan berasal dari pulau Jawa. Bentuknya beragam, ada yang seperti setengah lingkaran, batok, atau tabung seperti yang kerap Anda lihat.


Gula ini terbuat dari jenis pohon kelapa palem (dalam bahasa Inggris disebut palm tree) yang disadap getahnya dari kuncup bunga pohon kelapa tersebut.


Setelah getah didapat, cairan tersebut dimasak hingga mengental lalu dicetak ke dalam batok kelapa atau cetakan kecil bentuk bulat.


Gula Jawa dikenal sebagai pengganti gula yang alami karena pengolahannya yang masih dibuat secara tradisional, khususnya di Indonesia, tanpa campuran bahan kimia di dalamnya.


Gizi yang terkandung dalam gula merah


Gula Jawa tak bisa jadi sumber gizi yang utama bagi tubuh. Meski begitu, dibandingkan pemanis lainnya, gula Jawa tidak kalah sehat dan bermanfaat daripada pemanis lain. Contohnya jika dibandingkan dengan gula pasir.


Manfaat gula merah di dapat dari kandungan vitamin C, kalium, fosfor, magnesium, kalsium, dan zat besi di dalamnya.


Selain itu, gula Jawa juga mengandung sejumlah zat yang tak kalah penting, misalnya fitonutrien seperti polifenol, flavonoid dan antosianin.


Apa saja manfaat gula merah?


Berbagai zat gizi yang terkandung dalam gula Jawa tentunya dapat memberikan Anda sejumlah manfaat kesehatan. Di bawah ini daftar manfaatnya.


1. Membuat tubuh lebih berenergi


Gula sendiri dikenal sebagai sumber energi untuk tubuh. Terutama ketika Anda melakukan aktivitas fisik yang intens, gula dapat menjadi sumber energi utama.


Selama proses pencernaan, gula seperti sukrosa dan glukosa pada gula merah nantinya akan terurai menjadi gula sederhana. Kemudian, gula tersebut mengalir melalui aliran darah ke seluruh sel-sel tubuh.


Di sanalah gula akan diubah menjadi energi dan membantu pembentukan protein atau disimpan untuk digunakan setiap tubuh memerlukannya.


2. Meningkatkan kekebalan tubuh


Manfaat ini bisa Anda dapatkan karena kandungan fitonutriennya. Fitonutrien merupakan komponen yang banyak ditemukan pada sayur-sayuran dan juga berfungsi sebagai pemberi warna.


Bersifat sebagai antioksidan, fitonutrien dalam gula merah dapat melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas serta karsinogen dengan meningkatkan enzim-enzim lain yang juga bekerja seperti antioksidan.


Selain itu, fitonutrien juga berpotensi untuk mencegah kanker melalui perbaikan DNA yang nantinya akan berefek pada perkembangan sel kanker.


3. Bantu menjaga tingkat gula darah


Setiap pemanis yang diserap tubuh pastinya memiliki indeks glikemik. Indeks glikemik merupakan skala untuk mengukur seberapa cepat karbohidrat yang dikonsumsi meningkatkan glukosa dalam darah Anda.


Makanan yang indeks glikemiknya tinggi akan berdampak lebih besar pada meningkatnya gula darah Anda. Rentang skala yang digunakan untuk mengukur indeks glikemik yakni 1 – 100.


Indeks yang berada di bawah 55 dianggap tidak begitu memengaruhi gula darah tubuh, tapi jika lebih tinggi kemungkinan lebih tidak sehat. Sementara itu, gula kelapa merah atau gula Jawa memiliki indeks glikemik rendah yakni sebesar 35.


Hal ini tentunya merupakan kabar baik bagi Anda yang sedang menjaga kadar gula darah. Gula merah bisa menjadi alternatif ketika Anda ingin mengonsumsi makanan manis.


Namun, perlu diingat bahwa gula merah tetaplah seperti gula yang bisa saja meningkatkan risiko Anda terhadap meningkatnya gula darah. Jadi, konsumsilah bahan makanan ini dengan bijak



Posting Komentar untuk "Manfaat Gula Merah yang Manis dan Menyehatkan "